Nos últimos anos, a segurança dos alimentos vem provocando grande preocupação para indústrias, setor público e consumidores de todo o mundo. Principalmente após a pandemia de Covid-19, que se iniciou em março de 2020, aumentando a apreensão do surgimento de novas doenças, provenientes do consumo de alimentos contaminados.
O evento impulsionou a adoção de uma série de medidas preventivas e de controle de qualidade em todos os processos de produção e comercialização da carne .Quando se trata de exportação, as exigências quanto a segurança dos alimentos são ainda mais rigorosas.
Dessa forma, a utilização da rastreabilidade e da tecnologia, como ferramentas de controle de qualidade e segurança dos alimentos, vem ganhando força na cadeia produtiva e tornando-se cada vez mais necessária. Afinal, a rastreabilidade permite o acesso a todas todas as informações referentes ao produto que será consumido, desde o campo até a mesa do consumidor.
Numa entrevista para o Nilson Gasconi, executivo de Desenvolvimento Setorial da Associação Brasileira de Automação-GS1 Brasil, indica que a “Rastreabilidade é a habilidade de rastrear o histórico de tudo que aconteceu com um produto desde sua fabricação/produção, por meio de movimentos para frente da cadeia, ou seja, para quem eu entreguei o produto ou, movimento para trás: quem fabricou este produto?”.
Ela garante através do acesso a informações e histórico do produto, que numa eventual situação de risco e contaminação do alimento, por exemplo, possa ser identificado, localizado e retirado do mercado um lote com foco de contaminantes. E ainda, permitir o acesso ao histórico e o registro de tudo que aconteceu com o produto em sua jornada.
Sendo assim, podemos afirmar que o principal benefício da rastreabilidade é a elevação da segurança dos alimentos.
Benefícios e vantagens da rastreabilidade para a indústria da carne
A implantação da rastreabilidade dentro das indústrias frigoríficas tem sido cada vez mais procurada, e já apresenta eficácia e melhoria em toda a cadeia produtiva. Afinal, só se pode evoluir quando se conhece o produto gerado ao final do processo.
Sendo assim, podemos considerar a garantia da qualidade da carne, e a segurança do seu consumo , o maior benefício da utilização da rastreabilidade. Gerando credibilidade e destaque para as marcas que fazem seu uso, perante o mercado e seus consumidores.
Outras vantagens da utilização da rastreabilidade nos processos da indústria são:
- Processamento seguro de informações;
- Agilidade e eficiência dos processos, diminuindo a burocracia;
- Acuracidade no gerenciamento de estoques e reposição contínua;
- Agilidade nos processos internos e gestão do PDV;
- Melhoria da oferta de produtos identificáveis e rastreáveis;
- Fidelização e confiabilidade do cliente;
- Elimina adulteração ou falsificação de produtos, com redução/eliminação de erros.
Além disso, todos os processos logísticos e administrativos podem ser automatizados através da implantação de sistemas e tecnologias da informação.
Sistemas como o Frigosof da Atak, referência nacional na gestão dos processos de chã-de-fábrica de frigoríficos, integra as informações da rastreabilidade dos produtos com o sistema ERP, permitindo o controle de todos os processos, da aquisição da matéria-prima a comercialização e distribuição da carne.
Nos frigoríficos a rastreabilidade pode ser implantada através de sistemas de leitura de dispositivos de identificação nos animais e geração de etiquetas para identificação das carcaças, que, posteriormente, podem ser lidas para gerar etiquetas para os cortes.
Contendo a conexão com informações como: origem da carne; nome da empresa, qual a unidade produtora, variedade, nome do produtor primário ou do distribuidor, município e estado de origem quando nacional, e o país, caso o produto seja importado.
Benefícios da rastreabilidade para consumidores
Sem dúvidas o maior e principal benefício da implantação da rastreabilidade para todos é a elevação da segurança dos alimentos. Para os consumidores o maior é o acesso às informações da origem e da qualidade do produto que irá consumir.
Com a utilização da tecnologia, os consumidores poderão ter acesso às informações sobre a rastreabilidade do produto que ele quer adquirir através do uso de celular. Algumas iniciativas comerciais já estão disponíveis e o consumidor já consegue saber a fazenda na qual o animal foi criado.
Dentro de toda a cadeia de produção de alimentos e bebidas, a tecnologia de rastreabilidade na indústria da carne rapidamente avança, principalmente devido aos benefícios já apresentados.
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Referências:
https://www.embrapa.br/qualidade-da-carne/carne-bovina/rastreabilidade