Confira nesta edição o que é a Indústria 4.0 e quais as transformações na Indústria de Alimentos! Será que sua empresa está preparada para viver o que é considerada a quarta revolução industrial?
O avanço da tecnologia nas últimas décadas tem sido o principal responsável pelas grandes mudanças que vêm acontecendo na Indústria de alimentos. Influenciando através da transformação digital o alcance de grandes resultados na produção e distribuição de alimentos. Além de maior controle de custos e rendimentos.
Essa revolução é considerada a quarta revolução industrial. Antes dela o mundo industrial teve outras três fases de revolução, são elas:
Primeira Revolução Industrial
Foi no século XVIII que começaram os conceitos de manufatura automatizada, em 1792 tivemos a primeira revolução industrial com a criação da máquina a vapor.
Segunda Revolução Industrial
A brilhante invenção da lâmpada incandescente em 1879 pelo Thomas Alva Edison marcou a segunda revolução industrial. Com energia elétrica disponível foi realizada a substituição do vapor de água pela energia elétrica na produção industrial. Surge na segunda revolução o taylorismo: racionalização do trabalho e a produção em massa, que foi impulsionada pelo uso da eletricidade (TAYLOR, 1987).
Terceira revolução industrial
Após a segunda guerra mundial (1939-1945) tivemos novas tecnologias com o propósito de reduzir a participação humana no processo de produção, incluindo componentes eletrônicos nas máquinas, CLP’s (Controladores lógicos programáveis) e robôs. Nasce o sistema Toyota de produção, que consiste na “completa eliminação de todos os desperdícios”, desta maneira, os produtos são produzidos conforme a demanda de mercado.
Quarta revolução industrial ou Indústria 4.0
A quarta revolução industrial, que foi chamada de indústria 4.0; Tem como foco o desenvolvimento de processos e produtos mais autônomos e eficientes, e ainda customizar a produção, logística e processos. Na Indústria 4.0 tudo se conecta e a internet industrial é fator determinante para toda a comunicação em tempo real funcionar.
Os princípios da indústria 4.0
Capacidade de operação em tempo real: Coletar as informações e acionar os responsáveis para a operação em tempo real possibilitam tomadas de decisão assertivas e no momento certo.
Virtualização: a possibilidade de ter uma cópia virtual de todas as informações, dados e processos das fábricas. Com a presença de sensores distribuídos na planta torna possível controlar e rastrear remotamente todos os processos.
Descentralização: As máquinas inteligentes e com autonomia realizam ajustes sem a intervenção humana. Atividades como acelerar a produção, reduzi-la, ou até mesmo, encerrar seu funcionamento, são feitas sem a intervenção humana.
Orientação a serviços: É o desenvolvimento de softwares customizados direcionados aos serviços da indústria 4.0, proporcionando uma maior flexibilidade e melhor usabilidade quando as soluções são integradas.
Modularidade: A modularidade flexibiliza o processo de produção, podendo acoplar e desacoplar os módulos produtivos entre si. Ela permite ações rápidas para atender a demanda dos clientes em menor custo e tempo.
Interoperabilidade: É a comunicação e troca de informações entre sistemas ciberfísicos, operadores humanos e fábricas inteligentes.
O que tem de diferente na Indústria Alimentícia 4.0
Muitas mudanças positivas já podem ser observadas na Indústria 4.0. Confira abaixo alguns exemplos de como a tecnologia está transformando a indústria de alimentos e bebidas:
Rastreabilidade – A indústria de alimentos 4.0 faz a conexão entre o campo e a mesa do consumidor. No modelo da fábrica inteligente é possível realizar o rastreamento completo do produto, acompanhando da origem da produção, etapas de fabricação e distribuição, até a entrega ao cliente. Com esse recurso, a empresa consegue otimizar o inventário, proteger contra a falsificação e controlar, inclusive, lotes específicos.
Raio X – O Raio X chega como uma alternativa mais eficiente para identificar contaminantes físicos (como fragmentos de metal, vidro, plástico, osso ou fio de cabelo) durante o processo produtivo. Além de detectar substâncias indesejáveis, o equipamento ganha destaque pela capacidade de informar defeitos na embalagem, peso, trincas e itens incompletos. A ferramenta de inspeção por Raio X se tornou um grande aliado no controle de qualidade.
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Gestão de qualidade – Na era da manufatura avançada, as máquinas inteligentes ficam encarregadas pelas atividades repetitivas da fabricação. Os robôs garantem a uniformidade do material, preveem possíveis falhas, corrigem os erros automaticamente e informam com precisão todos os dados referentes à produção.
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Embalagens – Na quarta revolução as embalagens são inteligentes e ganham novas funções. Além de disponibilizar as informações, elas passam a contribuir com a conservação dos alimentos. Por exemplo, o pacote pode liberar substâncias para absorver os organismos que aceleram a degradação do alimento. Outra vantagem é a possibilidade de analisar as condições do produto sem precisar abrir o pacote.
Melhor planejamento da fábrica – Toda linha produtiva é projetada e testada virtualmente. Após a aprovação e confirmação de que o projeto atende às necessidades da empresa, passamos a ideia para o mundo real. Nesse modelo, as fábricas são construídas de forma mais rápida e com menos custos.
Uma conclusão podemos tirar deste artigo, as tecnologias disponíveis hoje permitem que você gerencie sua empresa com eficiência, reduza custos que não são visíveis e melhora consideravelmente a produtividade.
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