Daiane Scareli
Daiane Scareli

Como o FIFO auxilia a sua Gestão de Estoque.

Saiba como o FIFO vai melhorar a gestão de estoque de sua indústria de alimentos!

Introdução

O FIFO é um dos métodos mais adequados para a gestão de estoque na indústria de alimentos. Antes de mais nada, o que é esse método? O que significa e como aplica-lo corretamente para ter os melhores resultados na gestão de estoque do seu negócio? Confira todos os detalhes neste artigo!

O que é o FIFO?

FIFO é uma sigla em inglês que significa “First-In, First-Out”, que em português significa “primeiro a entrar, primeiro a sair”. Trata-se de um método de gerenciamento de estoque ou fila que assume que os primeiros itens a entrar em um estoque são os primeiros a sair. Em outras palavras, o método de FIFO implica que os produtos mais antigos sejam os primeiros a venda ou ao uso.

Além do que, este método tende a funcionar em empresas que controlam estoques de produtos perecíveis, por exemplo, como alimentos, medicamentos e produtos químicos, onde a data de validade é importante e deve respeito para evitar perdas e desperdícios.

O método FIFO é utilizado também em outros contextos, como em filas de espera, onde os primeiros clientes vão ser atendidos, ou em processos de fabricação, onde as matérias-primas são utilizadas na ordem de recebimento para evitar obsolescência e perdas.

Mas como usar esse método de forma eficiente para auxiliar a gestão de estoque em sua empresa? Confira todos os detalhes neste artigo. 

Como funciona na prática

Na prática, o FIFO funciona assim: ao chegar novos carregamentos (por exemplo, de alimentos em um supermercado), já estejam registrados e organizados no estoque de acordo com a ordem de chegada. Assim, os produtos que chegaram primeiro na empresa são os primeiros a serem expostos nas prateleiras. Além da ordem de chegada, a data de validade também é verificada, e os dados devem estar disponíveis para servirem de material para decisões de vendas. 

Importância do FIFO e sua aplicação na indústria de alimentos

É importante dizer que, o FIFO permite que os alimentos estejam armazenados, preparados e comercializados de forma organizada, respeitando a data de validade e evitando o desperdício. Isso é importante tanto para reduzir o desperdício quanto para garantir a qualidade e a validade dos itens expostos, além de ser super importante para a indústria de alimentos ter um controle correto de estoque e seguir as normas e práticas para garantir a segurança alimentar de quem consome os produtos. 

Como o FIFO auxilia na gestão de estoque

O uso do método FIFO é uma forma eficaz de gerenciar estoque, especialmente para empresas que lidam com produtos perecíveis ou que têm uma rápida rotatividade de estoque. Ele ajuda a garantir que os produtos mais antigos sejam vendidos primeiro, o que pode levar a uma redução nas perdas e a uma melhoria da eficiência da gestão de estoque.

03 dicas importantes para armazenagem de alimentos perecíveis

Para garantir a qualidade dos alimentos perecíveis, é fundamental armazená-los corretamente, preservando suas características físicas, químicas e biológicas. Durante o processo de armazenagem de alimentos processados, é necessário tomar alguns cuidados, destacados a seguir:

Cuidados com a Embalagem

É preciso dar o acondicionamento adequado aos produtos, desde a escolha da embalagem, que deve ser esteticamente atraente e prática, até os procedimentos de armazenagem e transporte para o centro comercial de destino.

Cuidados com a armazenagem

É de importância dar atenção ao local de recebimento e expedição, bem como às condições de preservação dos alimentos perecíveis. Isso inclui cuidados com a logística e aproveitamento de espaço, visando evitar riscos de contaminação do produto armazenado. A armazenagem correta dos alimentos perecíveis é fundamental para garantir a qualidade do produto final entregue ao consumidor.

Cuidados com o Transporte

Durante o transporte de alimentos, há uma grande vulnerabilidade no processo, com grandes riscos de perda ou dano aos alimentos. Por isso, é fundamental criar estratégias para evitar problemas de manuseio durante o embarque e desembarque, já que esses podem levar à contaminação externa da mercadoria.

Além disso, importante tomar os devidos cuidados com as condições do veículo utilizado para o transporte, que deve contar com temperatura adequada para garantir um acondicionamento correto dos alimentos. A tecnologia atual permite que caminhões carreguem cargas frescas com refrigeração, proporcionando as condições de temperatura ideais. Em resumo, é essencial adotar medidas de segurança para garantir a integridade dos alimentos durante o transporte e, assim, oferecer produtos de qualidade aos consumidores.

Automação dos processos de gestão de estoque e logística

É importante ressaltar que a simples adoção do método FIFO não é suficiente para otimizar o controle de validade dos itens em seu estoque. Nem sempre a mercadoria que chega por último tem a data de vencimento mais distante, por exemplo, por isso é necessária uma conferência detalhada. 

Quando feito manualmente, essa atividade se torna trabalhosa e com muitas chances de erro. Por isso, é importante utilizar ferramentas que facilitem esse trabalho, como o sistema de gestão Atak. Afinal, o sistema Atak proporciona a automação da indústria e permite acessar informações completas sobre os produtos, através da rastreabilidade, relatórios e análises de cada etapa da cadeia produtiva. Isso facilita tomadas de decisão e estratégias assertivas.

Contudo, apesar de benéfico para empresas de logística, o FIFO é efetivo se implementado corretamente e houver um acompanhamento intenso. Portanto, com os Sistemas Atak, é possível garantir todo o controle e integração dos processos produtivos, de comercialização e distribuição de produtos alimentícios, permitindo a coleta e gestão de dados e a comunicação entre todos os setores envolvidos nos processos.

Contudo, as empresas que têm acesso a informações atualizadas sobre seu estoque sofrem menos com perdas e desperdícios, aumentando a rentabilidade e eficiência da produção. A Atak Sistemas é a solução ideal para ajudar a sua indústria a atingir esses objetivos!

Conclusão

O método FIFO ajuda muito na eficiência da gestão de estoque. E, para usufruir de seus benefícios de verdade, é preciso utilizar a tecnologia para manter uma boa gestão de estoque e alcançar melhores resultados. 

Conte com os Sistemas Atak para garantir todo o controle e integração dos processos produtivos, de comercialização e distribuição dos produtos alimentícios da sua indústria. Permitindo através da coleta e gestão de dados, uma ampla comunicação entre todos os setores envolvidos nos processos.

Afinal, toda empresa que tem em mãos números atualizados do seu estoque sempre sofrerá menos com perdas e desperdícios. Aumente a rentabilidade e eficiência da sua produção com a Atak Sistemas.

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